Microsoft лидирует по темпам роста на рынке облачных платформ

http://interesnoe-v-it.ru/post/93847549095 http://interesnoe-v-it.ru

Одной из тенденций на мировом ИТ-рынке является постепенный отказ корпораций от собственных центров обработки данных и коробочного программного обеспечения в пользу постоянного Internet-доступа к удаленным сервисам, обслуживаемых другими компаниями. О ситуации на рынке облачных вычислений рассказали сотрудники консалтингового агентства Synergy Research Group на основе финансовых отчетов крупных облачных провайдеров.

По оценкам аналитиков, во втором квартале 2014 года объем мирового рынка сервисов по развитию облачной инфраструктуры (учитываются доходы от IaaS /инфраструктура как услуга/ и PaaS /платформа как услуга/, а также частных и гибридных облачных систем) достиг 3,7 млрд долларов, что на 45% больше, чем годом ранее. За последние 12 месяцев выручка на этом рынке превысила 13 млрд долларов.

Наибольшие темпы роста облачных доходов, измеряемых 164-процентным показателем в апреле-июне 2014 года относительно аналогичного периода прошлого года, зафиксированы у Microsoft. У IBM эта выручка поднялась на 86%, тогда как у Amazon она выросла на 49%. У Google продажи увеличились на 47%.

Amazon лидирует по размеру выручки на рынке облачных платформ. В прошлом квартале американская корпорация заработала на этом 962 млн долларов против 370 млн долларов у microsoft и 259 млн долларов у IBM.

Согласно отчету microsoft за четвертый финансовый квартал, закрытый 30 июня 2014 года, доход компании от всего корпоративного облачного бизнеса удвоился в годовом исчислении и составил 4,4 млрд долларов. За аналогичный период IBM увеличила облачную выручку на 50%, абсолютный показатель не назван. В 2013 году корпорация заработала на этом бизнесе 4,4 млрд долларов и рассчитывает на показатель в 6 млрд долларов по итогам нынешнего года. Облачную выручку Amazon аналитики Pacific Crest Securities оценивают в 5 млрд долларов в 2014 году.

Различия в оценках объема облачного бизнеса мировых компаний обозреватели The New York Times объясняют несхожим подходом в подсчете доходов. К примеру, microsoft и IBM учитывают продажи Internet-версий софта (от аналитических приложений до ПО управления электронными таблицами), а Amazon берет в рассмотрение программы, используемые ИТ-отделами для хранения информации и проведения различных вычислений.

По данным аналитиков IDC, объем мирового рынка публичных облачных сервисов достиг 45,7 млрд долларов в 2013 году, где 86% заняли расходы на ПО. На долю затрат на аренду облачной инфраструктуры пришлись оставшиеся 14% рассматриваемого рынка.

l5FnUe7d2sw.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s