НА ЗЛОБУ ДНЯ

http://civilization-history.ru/post/94162733706 http://civilization-history.ru

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИИПРОБЛЕМЫ ТЕРМИНОЛОГИИ

Англо-саксы, кто это? Древнегерманские племена или современная Мировая Закулиса?

Последнее время в российской научно-публицистической литературе и вообще в околонаучной литературе стал популярным термин англо-саксы, которым для упрощения обозначается мировая (западная) элита. Этот термин сегодня настолько в тренде, что вытеснил популярные ранее термины: масоны, жидомасоны, мировое правительство, мировая закулиса, сионистское оккупационное правительство и так далее….

Термин англо-саксы, как синонимом мировой элиты или мировой закулисы сегодня в определенных кругах очень востребован. Его используют в своих работах, как аналитики вроде Николая Старикова, так и серьёзные историки-профессионалы, типа А.И. Фурсова.

Так кто такие эти англо-саксы?

В советской историографии данное словосочетания известно было давно и применялось для обозначения двух явлений: – как обобщённое название древнегерманских племен завоевавших Британию в 5 веке н.э. – либо, как обобщенное название элит Великобритании и США или в более развернутом смысле – вообще все современных англоговорящие страны, с преимущественно европейским населением (Великобритания, США, Канада, Австралия, Новейшая Зеландия, ЮАР).

Применительно к 20 веку термин англо-саксы в англоговорящих странах имел широкое применение для обозначения единения этих стран.

Например, Уинстон Черчилль выступая со своей речью в 1946 году в Фултоне и призывая Свободный мир объединится против Красной угрозы, говорил о необходимости объединения усилий Великобритании, США и стран Британского Содружества, чтобы противостоять экспансии СССР в мире.В ходеВторой Мировой Войны вооруженные силы США, Великобритании и стран Британского Содружества наций составили костяк и большинство в западной антигитлеровской коалиции (восточной её частью были силы СССР).

В 1942 году был создан Объединённый комитет начальников штабов США и Великобритании – высший орган военного командования западных союзников в ходеВторой мировой войны. Располагался комитет в Вашингтоне, подчинялся одновременно двум главам союзных государств (США и Великобритании) и состоял из представителей британского Комитета Начальников штабов и Объединённого комитета начальников штабов Соединённых Штатов.

В современной истории, объединенные вооруженные силы США и Великобритании составляли костях всех международных сил участвующих в военных операциях на территории Ирака и Афганистана.

Сегодня широко известно ( в том числе и благодаря разоблачениям Э. Сноудена), что в мире существует глобальная система радиоэлектронной разведки ЭШЕЛОН, работающая в пределах договорённости о радиотехнической и разведывательной безопасности ВЕЛИКОБРИТАНИИ – США (договорённость подписали Австралия, Канада, Новейшая Зеландия, Великобритания, Соединенные Штаты Америки).

Всю историю США, для них остаётся актуальным термин БАСП (WASP) – белый, англо-сакс, протестант, то есть белый потомок переселенцев из Великобритании, протестант по вероисповеданию. По такому принципу происходит рефлекторное самоопределение принадлежности к традиционной элите Соединённых Штатов.

То есть, определенное единение в политическом, военном, экономическом, безусловно языковом и культурном плане между Великобританией и США было всегда, начиная с момента создания Соединённых Штатов, как независимого государства в 1776 г.

При этом, всю Новую Историю, так или иначе связанную с США, влияние на них оказывала не только Великобритания, но и Европа в целом. Например, есть обоснованное мнение, что Война за Независимость Соединенных Штатов Америки 1775-1783 гг. от Великобритании, была выиграна американцами только благодаря военному вмешательству Франции, что переломило ход войны в пользу Америки.

Восемнадцатый, девятнадцатый и двадцатый века нашей эры не были временем единоличного политического, финансово-экономического, либо военно-технического лидерства англо-саксов в мире. В разные периоды в роли лидера Европы (а часто и мира, который был европоцентристским) выступали: Франция Бурбонов, Наполеона Первого и Наполеона Третьего; Императорская Россия (после Наполеоновских войн и до Крымской Войны) и Россия в качестве СССР; объединённая Германия, после создания в 1871 годуВторой Германской Империи, во главе с династией Гогенцоллернов и Германия в качестве Третьего Рейха. При том, что Великобритания ещё в 18 веке прочно заняла место владычицы морей, она была одной из многих Европейских Держав контролирующих мир, порой главной, но не единственной.

До 20 века политическая роль США в мире была незначительной, а реальный союз Великобритании и США на международной арене стал возможен лишь в условиях ПМВ, хотя ещё с конца 19 века элиты Великобритании и США взяли курс на сближение.

Перед Первой Мировой Войной существовало несколько Великих Держав, которые определяли мировую и европейскую политику.Среди них: Великобритания, Германия, Франция, Россия, Австро-Венгрия, США, Япония, Италия.

Далеко не во всем, не везде и не всегда англо-саксы играли первую скрипку.

В ходе Первой Мировой Войны, начиная с 1917 года, основу вооруженных сил Западных Союзников в Европе составляли войска Франции, Британской Империи и США, при чем в 1918 году главнокомандующим войсками Союзников на Западном Фронте был назначен французский маршал – Фердинанд Фош. Во время Парижском мирной конференции 1919 – 1920 гг., где вырабатывались условия мира для побежденной Германии, её Союзников и конфигурация послевоенного мира, главную роль играла так называемая БОЛЬШАЯ ЧЕТВЕРКА (СОВЕТ ЧЕТЫРЁХ), куда входили премьер-министр Великобритании – Д. Ллойд-Джордж, президент США – В. Вильсон, премьер-министр Франции – Ж. Клемансо, председатель Совета министров Италии – Витторио Орландо. При этом, председателем Парижской Мирной Конференции был Клемансо, который так же играл роль неформального лидера и Большой Четверки.То есть, говорить о том, что ПМВ закончилась англо-саксонским переделом мира (о чем сегодня трубят публицисты), как минимум некорректно.

Мир XX века был многополярным, а ведущих мировых держав было несколько.

Интересно, что несмотря на возросшую роль Союза Великобритании и США в ходеВторой Мировой Войны, позже, вследствие ослабления и распада Британской Империи, США стали выходить на позиции единоличного лидера Западного Мира, единственным реальным конкурентом которого, в глобальном масштабе, являлся СССР.

Но, даже при этом, во второй половине 20 века американская элита создавая международные неформальные наднациональные структуры для управлению миром, такие как Трёхсторонняя комиссия и Бильдербергский клуб, стремилась объединить элиты не только англоговорящих стран, но и всего ЗАПАДА в целом, то есть: элиты Северной Америки, Западной Европы и некоторых стран Азии (Япония, Южная Корея).

На в официальных заявленияхм уровне Запад создал так называемую Группу СЕМИ( G7) – Международный клуб, объединяющий наиболее развитые страны мира: Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. Так же называли и неофициальный форум политических лидеров этих стран в пределах которого осуществлялось согласование подходов к актуальным международным проблемам. Изначально в 1975 году группа создавалась, как G6 (без Канады) и впервые была созвана по инициативе французского президента Валери Жискара д’Эстена.

Существует ещё Большая Двадцатка, представленная крупнейшими экономиками мира и собираемая для обсуждения насущных финансовых мировых проблем.

То есть, в той или иной степени, влияние на политическую и экономическую структуру современного мира оказывают не только англо-саксонские страны, но Запад в целом, а так же Россия и наиболее быстро развивающиеся государства Азии и Латинской Америки, такие как Китай, Индия, Бразилия….

Далее. Политическим гарантом системы жизнеустройства на Земле послеВторой Мировой Войны был Совет Безопасности ООН, постоянными членами которого являлись: США, СССР, Великобритания, Франция и Китай. Побеждённая Гитлеровская Германия по решению Союзников принятому на Ялтинской конференции 1945 года была разделена на зоны оккупации. Восточную часть (Советская Зона) и Западную часть, которая состояла из американской, британской и французской зон. Следовательно, говорить о том, что англо-саксы, как единение США и Великобритании, управляли и управляют миром, не приходится, более того, англо-саксы не являются и всем ЗАПАДОМ, будучи лишь его составной частью, пускай на сегодня и самой значительной.

Стоит обратить внимание, что США даже будучи в формальных и неформальных Союзах с Великобританией, всегда стремились отстаивать собственные интересы, в первую очередь. То есть, было понимание, что кроме англо-саксонского единения, существуют и единолично американские интересы.

В начале 20 века США добились постройки Панамского канала (начатого ещё французами), при этом на Великобританию было оказано давление с целью отказа последней от претензий на участие в управлении и контроле межокеанского канала. В 1901 году Соединённые Штаты заключили с Великобританией договор Хея – Паунсфота, согласно которому Штаты получили исключительное право на сооружение данного канала без участия Великобритании. Панамский канал контролировался США вплоть до 1999 года, после чего был передан правительству Панамы.

В ходе ВМВ (с 1943 года) в США осуществлялся так называемый Манхэттенский проект – проект по созданию Ядерного Оружия. В проекте участвовали ученые из США, Великобритании, Канады и Германии. Изначально в проекте участвовали 3 страны – США, Великобритания, Канада. Но, по результатам работы Манхэттенского проекта, используя общие разработки, была создана ядерная бомба лишь для ВС США (1945 г.).

После разгрома Японской Империи в 1945 году Соединенные Штаты Америки настояли на том, что Япония будет оккупирована только США, без участия Союзников по антигитлеровской и антияпонской коалиции (то есть, Великобритании, СССР, стран Британского Содружества наций).

Ещё в 1944 году по предложению США в ходеВторой Мировой Войной была создана так называемая Бреттон-Вудская валютная мировая система (сменила финансовую систему, основанную на “золотом стандарте”), где доллар США стал одним из видов мировых денег, наряду с золотом. В 70-х годах 20 века Бреттон-Вудская валютная система претерпела модернизацию и превратилась в Ямайскую валютную систему, в которой предусматривалось свободное колебание курсов валют. В роли мировых валют были признаны доллар США и ряд других национальных валют (британский фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена, марка ФРГ, французский франк). При этом доллар США остался ведущей и самой распространенной мировой резервной валютой. То есть, США настойчиво стремятся поддерживать статус своей национальной валюты – доллара, как основной мировой резервной валюты, с того самого времени, как он (доллар) этот статус приобрел.

Ещё интересный нюанс. Все самые амбициозные проекты NASA (космического агентства США) были осуществлены только под флагом США. Знаменитая программное обеспечение Аполлон , в ходе которой было осуществлено 6 успешных высадок астронавтов на Луну (сейчас это многими оспаривается), было реализовано исключительно силами США, без привлечения союзников, пускай даже самых близких (Великобритания). На паритетных основаниях амбициозные программы в Космосе в 20 веке были осуществлены лишь между двумя космическими державами: СССР и США (Союз-Апполон).

Любопытен и тот факт, что в ходе Вьетнамской войны 1965-1973 гг. США настойчиво пытались втянуть Великобританию в конфликт на своей стороне. Но, досообщается о военном сотрудничестве в этот раз США и Великобритании не удалось, вооруженные силы Соединенного Королевства в той войне участия не принимали. Лишь члены Британского Содружества – Австралия и Новейшая Зеландия выступили на стороне США во Вьетнаме.

Интересная ремарка!По оценкам демографов и данным национальных переписей, к концу XX началу XXI века, в США насчитывалось порядка 300 млн. жителей. Среди них имелось множество групп, которые позиционировали себя, как потомки переселенцев из разных стран мира и частей света. Согласно переписи населения 2000 года, американцы английского происхождения составляли 9-10 % населения (28-30 млн чел.), являясь лишь четвёртой группой населения после лиц немецкого происхождения (первое место, от 42 до 58 млн чел. или 17-20 % населения), афроамериканцев (порядка 36 млн чел. или 13 %) и американцев ирландского происхождения (около 30,7 млн чел. или порядка 11 % населения).То, есть на данный момент в США потомки переселенцев из Великобритании составляют даже среди белого населения НЕ БОЛЬШЕНСТВО.

Выводы: – В современном глобальном мире условный термин англо-саксы корректен для обозначения единения англоговорящих стран, в первую очередь Великобритании и США. – Единение между англоговорящими странами, в первую очередь США и Великобританией – условное и не отрицает того, что у отдельно взятой англоговорящей страны могут быть интересы противоречащие интересами других англоговорящих стран. Например: интересы США могут идти в разрез с интересами Великобритании в вопросе о полномасштабном вторжении международной коалиции в Сирию или в вопросе взаимоотношения с Китаем. – Термин англо-саксы не может собой целиком заменить условный термин мировая элита, так как элита англо-саксов – это лишь часть Западной Элиты, являющейся ядром Элиты Мировой.

Таким образом, термин англо-саксы имеет свою, достаточно ограниченную, сферу применения.Широкое распространение сегодня в российской публицистике термина англо-саксы носит спекулятивный характер. Термин англо-саксы нуждается в корректном отношении, объективно отражающем его суть и адекватно оценивающем ситуацию к которой он применяется.

THE END

e1RFNGhKVs8.jpg

emZo3Msrre4.jpg

JCFjCWalso0.jpg

gVUPf3ZHc1w.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s