Трнава, Словак

http://travel-comfortably.ru/post/96980973098 http://travel-comfortably.ru

В западной части Словацкой Республики у самых предгорий Малых Карпат на живописной реке Трнавке раскинул свои улицы и скверы, площади и башни 1 из самых старых и красивейших городов страны Трнава.

Добраться до Трнавы проще всего через Братиславу. В столичный город можно попасть с помощью авиационного, железнодорожного либо автомобильного транспорта.

Трнава является достаточно развитым промышленным центром, в котором ныне бурно развивается стекольная, химическая, пищевая и полиграфическая отрасли.

Первые, исторически подтвержденные данные о городе, датируются 1211 годом, когда венгерский архиепископ упомянул в своем письме небольшой купеческий город, расположившийся вдоль реки Трнавки. Именно в этом месте находилось пересечение местных торговых путей, по которым купцы доставляли свои товары в разные уголки королевства.

Широкую известность городу принес и тот факт, что Трнава стала самым первым населенным пунктом Словакии, который получил по Магдебургскому праву статус вольного королевского города. Эта привилегия была подарена Трнаве в 1238 году венгерским монархом Белой IV.Уже в XIII веке Трнава получила собственное фортификационное сооружение, роль которого стала выполнять одна из самых мощных крепостей Центральной Европы. Историки считают, что Трнавская крепость являлась образцом самого совершенного оборонительного сооружения того времени. Роль Трнавы еще более укрепилась в XVI веке, когда спасаясь от турецкой экспансии, в Братиславу перебрался венгерский королевский двор. Духовное же руководство страны, в лице Эстергомского архиепископа, вместе со своей администрацией предпочло расположиться в близлежащей Трнаве. Таким образом, Трнава стала духовным центром Венгерского королевства. С тех пор за городом закрепилось нев официальных заявленияхе название “словацкого Рима”.В 1635 году по личному распоряжению кардинала Петера Пазманя в Трнаве был заложен первый университет, расположенный на территории Венгрии, который сразу же сделал город известным образовательным центром. Трнавский университет, в соответствии с указом императрицы Марии Терезии, был перенесен в Будин, и стал наименоваться Будапештским. Только в 1992 году историческая справедливость была восстановлена и Трнава вновь стала университетским городом.

В 1792 году, стараниями одного из самых образованных людей того времени католического священника Антонина Бернолака, Трнава приобрела статус столицы научной мысли Словакии. А в 1831 году в городе был сооружен первый театр, который сразу же стал излюбленным местом посещения культурных горожан.

nLcnFox_3H0.jpg

2wMTfwTysd8.jpg

h89eQ09uvhY.jpg

1p8I5hs2V34.jpg

Yoif2NofSvQ.jpg

lm-JkvT7m38.jpg

Oyz6tHfB0ic.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s