Ловля язя

http://plentiful-kill.ru/post/124652749778 http://plentiful-kill.ru

Эту рыбу мечтает поймать любой рыболов, поскольку есть в ней, что-то величественное, отделяющее её от других видов. Достаточно часто вылавливают подъязков на удочку вместе с уклейкой и плотвой, но зачастую не обращают на неё внимания, так как отличий у них достаточно мало. Но вот когда вместо подъязков попадается сам язь, то восторг так и прёт из рыболова. Однако, сделать это не всегда просто, поскольку рыба достаточно настороженная, и при подсекании, естественно, если такое удалось, оказывает достаточно сильное сопротивление. Именно поэтому, можно без какого-либо преувеличения сказать, что человек поймавший язя с весом около одного килограмма, достойно сдал рыболовный экзамен.

Не так много рек нашей страны может похвастаться обитанием в них язя, и несмотря на то, что данная рыба является преимущественно речной. Конечно, ловят его и на сегодняшний момент, однако не в подобных больших объёмах, как это было около одного столетия назад. К примеру, в период Первой мировой войны, в одном из рыболовных периодических изданий было написано, что при ловле на перетягу, с использованием в качестве приманки стрекоз, можно было за несколько часов выловить около 2 пудов язя, а в переводе в современную весовую систему это порядка 32 килограммов, что является просто уму непостижимым. Ведь даже при самом прекрасном клёве, на сегодняшний день, за несколько часов вряд ли кому удавалось выловить более 7-8 килограмм. А тут тридцать килограмм, да и ещё крупного язя.

Ловлю язя необходимо начинать сразу же после весеннего разлива рек, когда рыба уже успеет отнереститься в различного рода пойменных озёрах и старицах. Когда вода начнёт понемногу убывать, клёв язя станет пропорционально возрастать. В это время язь становится настолько активным, что его ловом можно занимать целые сутки, с самого утра и до поздней ночи. Однако, было замечено, что ночью он ловится только на донку, возможно из-за каких-либо своих физиологических особенностей. Если день ловли выдаётся удивительно жарким, по примерно начиная с полудня и до часов пяти вечера, язь устраивает себе небольшую сиесту, и отправляется отдыхать. Из этого всего можно сделать вывод, что самым лучшим временем для ловли язя является раннее утро середины или конца мая.

Выбирать наиболее лучшую наживку для ловли язя в принципе не из чего. После того, как рыба отнереститься, и в течении приблизительно двух недель клюёт язь только на навозного червя. Немного позже наступает время пропаренного гороха – типичной насадки для ловли язя. Спустя ещё 3 или 4 недели в качестве идеальной язевой насадки выступают насекомые – стрекозы и майские жуки, жёсткие надкрылки которых удаляются, а сам жук приматывается к крючку ниткой или леской.

При подготовке оснастки, особое внимание следует уделить подборке лески, поскольку язь рыба подозрительная, то всего скорее увидев леску диаметром около двух десятых миллиметра клевать не станет. Выбор поплавка также требует тонкого подхода. Он должен быть яркого цвета, поскольку ловля обычно происходит в кустарнике, или под низкими ветвями деревьев, в результате чего поклёвку можно пропустить. Кстати, поклёвка происходит подобно тому, как клюёт плотва – решительный уход поплавка под воду. Производя установку глубины, полезно знать тот факт, что язь хватает насадку не на самом дне, а на сантиметров двадцать выше, поэтому стоит обдумать и это.

Ну и напоследок стоит сказать, что поймав язя вы заметно наберётесь опыта по всем критериям рыбалки – забросу, подсечке и вываживанию.

IRvI-m6AoRQ.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s