Ловля щуки

http://plentiful-kill.ru/post/140373133538 http://plentiful-kill.ru

Ловля щуки.
Щука по праву считается главным объектом ловли среди рыболовов. Ловля щуки продолжается в течение всего дня, однако для большинства водоемов есть свои лучшие часы клева. Крупные особи чаще берут приманку в утренние часы, а при ветреной погоде – в середине дня. В пасмурные дни, с небольшими дождями, ужение бывает успешнее, чем в ясную погоду. Ловят спиннингом; дорожкой, зимней живцовой, поплавочной и донной удочками, кружками и другими снастями. Однако не все способы ужения приносят одинаковый успех. Так, замечено, что на одном и том же водоеме временами щуку лучше ловить кружками, чем спиннингом на блесну. Например, в конце зимы она иногда берет только на блесну, а на живца – плохо. Поэтому, выбирая способ ловли, надо всегда учитывать особенности водоема.
Ловля щуки всегда привлекала большое количество любителей этой не простой, но очень увлекательной рыбной ловли. Я уверен, что нет у нас рыболова, который хоть раз не взялся бы за спиннинг и не попробовал бы заняться ловлей щуки, или не ставил зимой жерлицы на щуку, рассчитывая на трофейный экземпляр.

Этот вид рыбной ловли, так или иначе, имеет огромное число страстных поклонников и просто любителей этого прекрасного активного отдыха на воде.

Ловля щуки – рыбалка, которой увлекаются рыбаки и “рыбачки” всех возрастов. На многочисленных реках, речушках, озерах и водохранилищах можно увидеть множество рыболовов хлестающих воду спиннингами, увлеченно расставляющие кружки или жерлицы, терпеливо ожидающие поклевку щуки на заброшенные донки, или бороздящие просторы водоемов на лодке малым ходом – ловля щуки троллингом.

Строение щуки приспособлено для быстрых движений. Форма тела её – удлиненно-брусковатая, с далеко выступающими плоскими челюстями, причем нижняя челюсть длиннее верхней; спинной и пред хвостовой плавники перемещены ближе к хвостовому, что увеличивает силу отталкивания. Тело щуки покрыто очень мелкой чешуей и большим количеством слизи, также способствующей быстроте передвижения.

Цвет щуки непостоянен: в глубоких реках, в озерах и прудах с илистым темным дном – золотистый; в сильно заросших травой прудах – зеленовато-золотистый. Крупные щуки обычно темнее по цвету, чем мелкие.

Зрение у щуки хорошее. Глаза её выступают из черепной коробки, это дает ей возможность даже при неподвижном состоянии тела обозревать большое пространство. Интересно построены у щуки зубы. Нижняя челюсть усеяна клыкообразными крупными зубами: на верхней подобных зубов нет; вместо них вдоль челюсти (по нёбу) расположены 3 щеточки (масса часто сидящих маленьких и очень острых зубов). Щеточки построены так, что при поглаживании по ним пальцами по направлению к глотке зубы укладываются (подгибаются), а при поглаживании по направлению от глотки – поднимаются и своими остриями втыкаются в пальцы. На языке щуки имеется одна такая же щеточка, но из более мелких зубов.

Щука обладает удивительной способностью менять свои зубы (клыки нижней челюсти). Смена зубов нижней челюсти происходит так: зуб, простоявший свой положенный срок, отмирает и выпадает; его место (или рядом с ним) занимает 1 из новых зубов, лежащих рядами под тканью вдоль челюсти (с её внутренней стороны). Новый зуб вначале шатается, затем постепенно укрепляется на челюсти, после чего его можно только с усилием сломать. Смена зубов у щуки происходит в течение всего года беспрерывно и постепенно (зубы выпадают не все сразу).

Зубы у щуки не являются жевательным аппаратом, а служат лишь для удержания добычи, которую она, повертывая головой к глотке, проглатывает целиком. Щука хватает свою добычу, широко раскрывая пасть, а не втягивая ее, как плотва. Она, единственная из рыб, обладает способностью выбрасывать обратно из желудка проглоченную добычу.

Рыболовы обычно различают щук по наружному виду, разделяя их на донную – короткую и толстую, почти всегда значительного веса, с темной золотисто-зеленоватой окраской, обитающую преимущественно в ямах, и травянку – прогонистую, более светлую и ярко окрашенную, с золотистыми оттенками, вылавливаемую повсеместно, но чаще всего у коряг, травы и т.п.

Однако это рыбацкое деление щук не означает, что донная и травянка являются особями разных видов. Щука, вырастая, естественно, дает прирост больше в толщину, чем в длину. Она стремится найти укромное и безопасное место (яму с затопленными деревьями и т. п.), в котором и живет, пользуясь небольшим районом для охоты. От постоянного пребывания в яме окраска щуки становится более темной. Озерные и прудовые щуки короче и толще речных. Самцы щук более легковесны, чем самки (при одинаковом возрасте).

Щука считается рыбой оседлой. Она выбирает для своего пребывания и охоты небольшой район, обычно с тихим течением или совсем без него, но обязательно с наличием ямы, крутояра или иного подобного места, в котором (?на могла бы укрыться от опасности и притаиться, подкарауливая свою жертву. Из своих излюбленных ям она иногда в поисках корма выходит на места с быстрым течением и на мели, но далеко от постоянной стоянки не отходит. Понуждает её покидать свою стоянку и совершать небольшие рейсы, двигаясь пробив течения, неожиданная прибыль воды, но после спада её щука часто возвращается на прежнее место. Только нерест нарушает эту привычку щуки, заставляя её иногда уходить очень далеко от Засиженного места в поисках удобной для нерестилища мели.

Известно, что щуки свой первый нерест проводят в возрасте 3 лет; вес их к этому возрасту при благоприятных условиях доходит до 1 кг. Щучки весом 600-700 г, не подвергаясь нерестовым изменениям, обычно хороню ловятся во время общего щучьего нереста, а также ранее и позже его.

Щука хорошо ловится около мест нереста другой рыбы – плотвы, карасей, окуней, которые обычно нерестятся среди травы на неглубоких местах. Потом щука уходит на более глубокие места, но среди лета опять подходит ближе к зарослям.
При сильном ветре и большой волне щука уходит с неглубоких мест с небольшой водяной зарослью на более глубокие или же заходит в затишья с густыми зарослями.

Благодаря тому, что щука обитает практически в любых водоемах, (за небольшими исключениями), оказывает яростное сопротивление при вываживании, имеет внушительные размеры, ловится практически круглый год, и имеет высокие гастрономические качества, что тоже немало важно, ловля щуки является очень популярным, если не самым популярным видом рыбной ловли и дарит незабываемые впечатления, которые запоминаются надолго, если не на всю жизнь.

Ловить щуку не сложно, только в период жора, когда она жадно хватает все, что движется. В другое же время заставить щуку взять приманку, сыграв на её хищническом инстинкте, это уже мастерство, причем высокого класса и опыт, и знание повадок щуки, и правильно побранные и сбалансированные снасти, и многое другое.

Главная масса щуки добывается, однако, не в больших реках, а в мелких запруженных притоках, в озерах и речных старицах. Только в этих водах, особенно в озерах, щука имеет большее или меньшее промысловое значение, хотя никогда не ловится единовременно в таком большом количестве, как, напр., судак и окунь, не говоря о белой рыбе. Впрочем, в т. н. щучьих озерах зимою, когда щуки собираются в определенные места для зимовки, на подобных тонях, называемых щучьими, их ловят неводами десятками пудов, по нескольку сотен за раз.

Но такие случаи редки, и почти всюду большая часть щук добывается вершами, острогой и крючками, главным образом весною. Неводная ловля может производиться с успехом только подо льдом, так как в другое время года щука ускользает из невода, нередко перепрыгивая через верхнюю тетиву; крупная, видя себя окруженною сетью, даже пробивает её с разбега.

Притом с весны до поздней осени щука держится в подобных местах, где неводная ловля немыслима, а потому эта рыба составляет чуть ли не главную добычу мелких рыбаков-промышленников и имеет местный сбыт, продаваясь б. ч. в свежем виде, редко мороженою и еще реже (как, напр., на Барабинских озерах) вяленою. Эти мелкие или даже случайные промышленники ловят щук т. н. курицами, различного рода небольшими сетяными снастями, ловушками из прутьев, ставят переметы и жерлицы, также бьют щук острогой и глушат их подо льдом.

Бредень, или волокуша, – очень небольшой невод, не длиннее 10 сажен, а чаще гораздо менее, глубиною до сажени; сетка его, особенно в мотне, делается очень частою, почему в него попадается много мелочи, которая, разумеется, погибает без всякой пользы.

Иногда бредни делаются без грузил, поплавков и мотни, а в наипростейшем виде представляют широкий кусок рединки, т. е. самого редкого и грубого холста. Как видно из названия, ловят бреднем вброд – бредут с ним около берегов, чаще по ночам. В реках с голыми берегами летом, ради привлечения рыбы, кладут заблаговременно на воду срубленные кусты и вершинки деревьев и затем, когда стемнеет, осторожно окружают это искусственное убежище. В травяных зарослях и в коряжниках, где бредень легко можно изорвать, употребляются (на севере) т. н. курицы. Курицей ловят всегда втроем: двое тащат, а третий управляет прикрепленным к пяте колышком.

Немало щук ловится (б. ч. летом в травах) мережами весьма оригинальными сетяными снастями, которые будут подробно описаны далее. Эта тройная, трехстенная сеть: в середине находится частая сеть, по бокам т. н. ряжи, т. е. редкие сетки с ячеями около 4 вершков в квадрате. Рыба, ударившись с разбега в мережку, проскакивает через первый ряж, запутывается, потому что частая сеть образует, продвинувшись в петлю другого ряжа, узкий кошель, в котором рыба не может уже повернуться.

В большинстве случаев в эти сети щук загоняют с помощью т. н. боток, или боталов, которыми бьют в травах и под берегом; но по ночам рыба попадается в мережки и самоловом, т. е. без загона. Загнать щуку из-под заросшего берега довольно трудно, так как она выказывает в этом случае большую хитрость и очень долго бегает, пока не зацепится; бывает, что она вырывается из загона, проскользнув сбоку или перепрыгнув через сеть. Крупная щука, не найдя выхода, старается пробиться силой и отчаянно бросается на сеть. Нередко щука перехитрит и попадается снаружи; а также случается, что снаружи попадают совершенно посторонние щуки, которые пришли на шум ботанья в ожидании поживы. Дневная ловля мережками принадлежит к числу самых занимательных и даже охотничьих способов ловли, так как производится б. ч. в одиночку и требует от рыбака большой ловкости и сметки.

К числу охотничьих, т. е. активных, способов ловли щук принадлежит ловля наметками, сежами, накидками (малушками и корзинами). Сежа уже описана выше, накидные сети, или малушки, известны только на юге, и об них будет говориться далее.

Наметка более или менее всем известный снаряд – употребляется главным образом в водополь или паводок, вообще в очень быструю и мутную воду, когда рыба жмется к берегам и не видит надвигающейся сети. Простая наметка (или сак), впрочем, употребляется и летом для ловли рыбы, стоящей у берега, под корнями или в траве, т. е. ночью, а в жары также и в полдень.

Такая наметка состоит из большого (до 4 аршин глубиною), более или менее частого сачка, прикрепленного к длинному, но легкому шесту. На конец последнего насаживается перекладина – деревянный брусок в У/1-2Ч2 аршина длиною, концы которого соединены толстой бечевкой, привязываемой к шесту, так что образуется треугольник, нижняя сторона которого состоит из перекладины, а боковые – из бечевки. Сеть прикрепляется к этому треугольнику. При ловле наметкой обыкновенно осторожно кладут её на воду плашмя, подальше от себя, затем быстро погружают сеть до дна и вытаскивают её на берег.

При летней ловле щук наметкой обыкновенно приходится загонять их в нее настойчивым и продолжительным вытаптыванием из травы, откуда щука идет в сеть крайне неохотно; большею частью это делается вдвоем: 1 входит в воду с наметкой и заводит её под берег, куст или траву, а другой выгоняет рыбу. В полую воду наметку просто держат отверстием против течения, прижимая сеть к дну и подымая её по временам для того, чтобы вынуть зашедшую в сак рыбу, что иногда чувствуется осязанием.

В Ярославской губ. для весеннего сакания рыбы употребляют очень большую сетку, внутри которой, к самой вершине конуса сетки, прикреплена тонкая бечевка или нить; эту нить держат в руках, и она дает знать о каждой попавшей рыбе. Таким образом усовершенствованная наметка составляет как бы переход к известной сеже.

Способы ловли Щуки

Для ловли щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых – ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, рипперы, твистеры, различные блёсны. Также имеет распространение ловля на живца с применением удилища, кружков, жерлиц, донок, дорожка, троллинг и так далее. В народе также известна снасть под именем “дурилка”, употребляемая для зимней ловли щук в озёрах. Рыбакам рекомендуется соблюдать осторожность при обращении со щуками: их острые мелкие зубы, направленные внутрь пасти могут нанести сёрьёзную рану неосторожному рыбаку. Для безопасного высвобождение блесны или другой снасти, оказавшийся глубоко во рту щуки используются приспособления под именем экстрактор и зевник.

Щука ловится в течение всего дня, однако для большинства водоемов есть свои лучшие часы клева. Крупная щука чаще берет в утренние часы, а при ветреной погоде – в середине дня. В серенькие дни, с небольшими дождями, ловля бывает успешнее, чем в ясную погоду. Ловят спиннингом, на дорожку, летнюю и зимнюю жерлицы, кружки, поплавочные и донные удочки и прочие снасти. Однако не все способы ловли приносят одинаковый успех. Так, замечено, что на одном и том же водоеме временами щуку успешнее ловить кружками, чем спиннингом на блесну. При ловле в конце зимы она иногда хорошо берет только при блеснении, а на жерлицу с живцом – плохо.

Выбирая способ ловли, надо всегда учитывать особенности водоема. На чистых плесах с ровной глубиной ловить можно на кружки и дорожку, а при неровном дне или среди водорослей лучше применить спиннинг. На большой глубине рекомендуется отвесное блеснение зимними блеснами или ловля на донную дорожку.

В небольших речках, заросших кувшинками и водорослями, ловят одной удочкой,оснащенной мертвой рыбкой на снасточке. Идя по берегу, лучше вниз по течению, облавливают все подходящие места: омуточки, “окна” среди водорослей и кувшинок, плес, расположенный за перекатом. Если дно чистое, снасточку забрасывают подальше и, дав ей лечь, медленно, с перерывами, проводят её около дна, то немного поднимая, то опуская плавными движениями удилища. Почувствовав поклевку, останавливаются, слегка ослабляют натяжение лесы и через 30- 40 сек. делают не резкую подсечку. Если щука берет вяло и долго держит рыбку в зубах не заглатывая, ждут с подсечкой до тех пор, пока леса не начнет уходить в воду.

Иногда, в особенности в небольших речках, щуку успешно ловят на лягушку. Применяется тот же способ, что и при ловле на мертвую рыбку. Не допуская, чтобы лягушка погружалась, в верхнем слое воды не спеша тянут её на себя. Зная, где обитает щука, можно ловить её в этих местах на поплавочные удочки. Ставить их лучше на чистом месте, поблизости от осоки или камыша. Пускать живца следует в полводы. Удобно удилище, оснащенное пропускными кольцами и катушкой – это даёт возможность плавно забрасывать живца. Чтобы он не’закручивал лесу, следует применить оснастку. Живцами служат плотва, елец, пескарь, карась, ерш, окунь. Их лучше надевать на снасточку из двух одинарных крючков. Применение тройников нередко приводит к тому, что щука, схватив живца поперек, накалывается и отпускает его. При ловле на живца не следует спешить с подсечкой. Лучше немного подождать, не натягивая лесу, и подсекать только при движении щуки в сторону, после поклевки и остановки. Поклевка у щуки бывает различной. Обычно она решительна и резка, но при вялом клеве – осторожна и похожа на задев за мягкую траву. Сытая щука берет неохотно, но бывают случаи, когда в желудке пойманной щуки обнаруживают недавно проглоченную крупную рыбу.

Интересна ловля щуки спиннингом.

Можно отметить только некоторые особенности. Спиннингом щуку ловят успешно ранней весной в небольших, быстро просветляющихся речках, когда еще нет водной растительности, за котор

fs9DN37bFcQ.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s